Москва: +7 (903) 035-45-45

Тула: +7 (4872) 36-63-92

Главная >> О компании >> Статьи о литье >> Способы и технологии литья алюминия

Способы и технологии литья алюминия

Алюминий – широко используемый металл в различных сферах. Он находится повсюду, так как из него производится множество изделий, благодаря отличным эксплуатационным характеристикам и свойствам металла. Алюминий довольно легкий, прочный, стойкий к коррозии. Также он отлично подвергается обработке, из него можно изготовить изделия различной формы и размеров.

Алюминий довольно легко поддается любой обработке под воздействием высоких температур. На производстве применяются следующие способы литья данного металла:

  1. Литье в кокиль. Кокиль представляет собой специальную форму, в которой выполняется литье алюминия. Он может быть вертикальным, горизонтальным и криволинейным. Технология данного способа довольно проста. В выбранный вид кокиля заливается расплавленный алюминий и оставляется до полного застывания. Далее, когда алюминий полностью застыл и приобрел форму кокиля, его можно доставать из формы. В основном он приобретает точную и четкую форму, которая не требует дальнейшей обработки. Этот способ литья довольно прост, экономически выгоден, а также обеспечивает точность заливки и надежность полученных изделий.
  2. Литье под давлением. Этот метод заключается в заливании расправленного металла в специальные формы под высоким давлением, при помощи специальных машин. Данный способ литья осуществляется довольно быстро, изделия получаются прочными и качественными и практически не нуждаются в обработке. Это наиболее распространенный способ литья на предприятии. Данный процесс полностью автоматизирован, что позволяет быстро и качественно создавать целые партии изделий из алюминия.
  3. Центробежное литье. Этот способ применяется для изготовления некоторых изделий, таких как дисков, труб. Расплавленный металл заливается во вращающеюся форму. Возникает центробежная сила, которая позволяет добиться высокой точности полученных изделий. Данный метод самый высокоточный из всех других, его также применяют при плавлении драгоценных металлов для изготовления ювелирных изделий.
  4. Литье в одноразовые формы. Такой метод применим, когда необходимо выплавить изделия по определенным моделям и планируется изготовление в небольших партиях. Формы рассчитаны непосредственно на одноразовое применение, изготовлены преимущественно из гипса.
назад